Среда, 24.04.2024, 05:23Главная | Регистрация | Вход

Навигатор

Темы

Оружие [23]
Оружие Второй Мировой
Техника [6]
Военная техника времен ВОВ
Игра [6]
DoDS, все об игре: карты, настройки
Турниры [16]
Обзоры матчей российских команд на турнирах и чемпионатах
Другие [11]
Все что не очень относится к теме DoDS, но интересно :)

Поиск

Секретка

Приветствую Вас Гость!

Комментарии

[18.05.2012] [Пацан Здравый]
Материал: О конфигах и скриптах. Часть 1: азы
(есть ответ)
[28.03.2012] [pendalf]
Материал: |*CCCP*|
[15.12.2011] [Артём]
Материал: X-ray Anti-Cheat

Реклама

Список статей
Главная » Статьи » Оружие

M1 Garand - винтовка (США)

Американская винтовка М1 конструкции канадца Джона Гаранда занимает достойное место в истории стрелкового оружия как первая самозарядная винтовка, принятая на вооружение в качестве основного индивидуального оружия пехоты, а не в дополнение к существующим магазинным винтовкам. Джон Гаранд начал разработку самозарядных винтовок еще в ходе Первой Мировой Войны, а с 1920х годов работал на американском правительственном арсенале в Спрингфилде, штат Массачусетс (Springfield Armory). Первоначальные разработки Гаранда были построены на основе весьма редкой схемы автоматики с отдачей капсюля в гильзе, но эта схема имеет слишком много недостатков, особенно применительно к военному оружию, и потому Гаранд переключился на разработку более традиционного оружия с автоматикой на основе отвода пороховых газов от дульного среза через специальный надульник (позже, в 1941 году, такую же ошибку совершили и немцы при создании винтовок Gewehr-41). Винтовка Гаранда, созданная к началу 1930х годов, разрабатывалась под перспективный на тот момент патрон калибра 7мм (.270), а ее основным конкурентом была самозарядка Педерсена под тот же патрон с полусвободным затвором. В 1930 году Гаранд подает заявку на патент на новую магазинную, самозарядную винтовку, а в начале 1932 года комиссия Армии США рекомендует 7мм винтовку Гаранда к принятию на вооружение.


винтовка M1 Garand вид справа

Но чуть позже в том же году начальник штаба (Chief of staff) Армии США генерал Дуглас МакАртур заявляет, что переход на новый 7мм патрон неприемлем для Армии США, и новые винтовки должны быть созданы под старый 7.62мм патрон .30-06. Для Гаранда это решение не стало слишком уж неприятным сюрпризом - он предвидел подобный поворот событий и имел вариант своей винтовки и под .30-06. В результате различных доводок и испытаний в 1936 году винтовка конструкции Джона Кантиуса Гаранда принимается на вооружение Вооруженных Сил США под обозначением "US rifle, .30 caliber, M1".


Джон Кантиус Гаранд со своей знаменитой винтовкой,
на разработку которой ушло в целом более 16 лет

По мере поступления винтовки М1 в войска начинается поток жалоб на ненадежность винтовки - зачастую задержки начинались уже после 6-7 выстрела, и к началу 1939 года дело дошло до того, что Конгресс США назначил специальную комиссию по расследованию этих жалоб.
Результатом работы комиссии стал приказ о переконструировании газоотводной системы винтовки М1, служившей основной причиной всех проблем. Гаранд принял вызов, и в том же 1939 году представил улучшенную газоотводную систему. Винтовка с новой системой успешно прошла испытания и с 1941 года был начат выпуск винтов к М1 уже в модифицированном виде, а винтовки более ранних выпусков переделывались под новый стандарт. В результате сегодня в мире насчитывается всего несколько винтовок М1 в "оригинальном" виде выпуска до 1941 года, которые представляют большую ценность для коллекционеров (в прямом смысле большую - до 20 000 долларов США).


винтовка M1 Garand вид слева

В ходе Второй Мировой войны винтовки М1 выпускались Спрингфилдским арсеналом и компанией Винчестер (Winchester Repeating Arms Co.), общий выпуск до 1945 года составил порядка 4 миллионов штук. В ходе войны винтовки М1 показали хорошую надежность и эффективность, что отчасти подтверждается отсутствием каких либо серийных модификаций, кроме малосерийных снайперских вариантов M1C и M1D, принятых на вооружение в середине и конце 1945 года соответственно. В ходе войны делались попытки оснастить М1 более коротким стволом при обычном деревянном или складном металлическом прикладе, однако они не вышли за рамки экспериментов.

Винтовка М1 является самозарядным оружием с газовым двигателем автоматики и интегральным магазином с пачечным заряжанием.

Первоначально в винтовке М1 использовался отвод газов от дульного среза ствола через специальный надульник, позже газоотводное отверстие стали выполнять в стенке ствола рядом с дульным срезом. Газовая камора выполнена заедино с основанием мушки и креплением для штыка. Газовый цилиндр находится под стволом, в нем расположен длинный газовый поршень с длинным рабочим ходом, в задней части переходящий в затворную раму с рукояткой заряжания. Возвратная пружина большой длины расположена внутри газового поршня на направляющем стержне и своим задним концом также воздействует через систему рычагов на подаватель патронов в магазине. Затвор движется внутри фрезерованной ствольной коробки, и запирается за нее поворотом вправо на два боевых упора. Кроме того, справа на затворе имеется ведущий штифт, взаимодействующий с фигурным вырезом на внутренней стороне затворной рамы, позади рукоятки заряжания. При отходе рамы назад этот вырез сперва поворачивает затвор, отпирая его, а затем отводит назад, а при движении вперед - запирает затвор поворотом по приходе его в крайнее переднее положение. Затвор имеет затворную задержку, включаемую подавателем по израсходовании всех патронов из магазина.

Магазин коробчатый, неотъемный, его корпус выполнен зацело со ствольной коробкой и не выступает из ложи. Заряжание магазина осуществляется пачками на 8 патронов, вставляемыми сверху при открытом затворе. Пачки отличаются от обойм тем, что находятся в магазине постоянно, вплоть до полного израсходования патронов, а затем автоматически выбрасываются через открытое окно вверху ствольной коробки при открытом затворе. Такой способ имеет ряд существенных недостатков - в частности, неполную пачку достаточно трудно дозарядить до полной емкости, не вынимая из оружия. Тем не менее, американцы не считали такой способ заряжания оружия слишком плохим, а попытки оснастить М1 отъемными коробчатыми магазинами на 20 патронов от автоматической винтовки Browning BAR M1918 остались на уровне экспериментов.


патроны .30-06 в пачках для винтовки М1

Для ускорения перезаряжания по производству последнего выстрела затворная рама оставалась в заднем положении при этом пустая патронная пачка автоматически выбрасывалась вверх, освобождая место для следующей пачки с патронами. Эта интересная система, ускоряющая практическую скорострельность, имела определенный недостаток: выброс пустой пачки сопровождался резким звуком, который мог предупредить противника о том, что боезапас винтовки израсходован.

По другому мнению, выброс пачки с резким звуком, якобы предупреждающий противника, на самом деле несущественен. Один из ветеранов Кореи говорил: «Могу спорить с кем угодно, что вставлю новую пачку и открою огонь быстрее, чем противник пробежит 50 ярдов, чтобы поразить меня штыком». С другой стороны, выброс пачки предупреждает товарищей солдата, чтобы они прикрыли его огнем на время перезарядки.


Заряжание пачки, здесь - холостые патроны

Во всяком случае, преимущества винтовки перед обычной магазинной были очевидны. Средний стрелок за одну минуту мог сделать из М1 от 16 до 24 прицельных выстрелов. Опытный стрелок мог сделать и 30 выстрелов в минуту, т.е. вдвое больше, чем из состоящей до М1 на вооружении армии США винтовки "Спрингфилд М1903".

УСМ конструкции Гаранда курковый, довольно простого устройства, в последствии часто копировавшийся в более или менее измененном виде. Предохранитель выполнен внутри спусковой скобы.

Прицельные приспособления включают в себя мушку, установленную в поперечном пазу на основании в газовой каморе, и закрытую с боков защитными "ушами", и диоптрический целик, установленный в задней части ствольной коробки и регулируемый по дальности. На снайперских вариантах были добавлены крепления для оптических прицелов на левой стенке ствольной коробки, причем ось прицелов была смещена влево от оси оружия, чтобы не перекрывать верхнее окно ствольной коробки, используемое для заряжания оружия и выброса стреляных гильз.

Тактико-технические характеристики:

Калибр .30-06 (7.62x63 мм)
Вес 4.32 кг
Длина 1103 мм
Длина ствола610 мм
Питаниемагазин 8 патронов, неотъемный, с пачечным заряжанием
Тип автоматикигазоотводный, запирание поворотом затвора

Ложа винтовки М1 деревянная, с отдельным цевьем и верхней ствольной накладкой. На снайперских винтовках на приклад добавлялась съемная кожаная подушка под щеку, а также пламегаситель (конический на M1C и щелевой - на M1D).

Винтовки М1 могли комплектоваться штык-ножом, надеваемым на дульную часть ствола, а также надульником-гранатометом M7 (использовалось гнездо для штык-ножа и газоотводная трубка) для запуска винтовочных и ручных гранат. Ручная граната для запуска крепилась к специальному переходнику (обозначение M1A2), выстреливаемому затем холостым патроном вместе с гранатой.


насадка M7 на стволе M1 и граната F1 на переходнике M1A2

Недостаток системы был в том, что для последующей автоматической стрельбы обычной амуницией гранатомет необходимо было снимать. Впоследствии была разработана насадка M7A1, частично устраняющая этот недостаток: после запуска нужно было только повернуть газовый вентиль и винтовка была готова к стрельбе. Позже проводились еще модификации и во время корейской войны, когда стало необходимо удлинить насадку из-за увеличения размера гранат, возник окончательный вариант M7A3.


сопоставление M7 и осовремененного варианта M7A3

По окончании Второй Мировой выпуск винтовок М1 в США был прекращен, а избыток винтовок был поставлен в другие страны (Италию. Францию, Данию и т.д.). Кроме того, ряду стран были проданы лицензии на производство М1 (Италии, в частности, где позже модифицировали М1 в винтовку Beretta BM-59 под патрон 7.62мм НАТО). С началом войны в Корее американцам пришлось возобновить выпуск винтовок М1, для чего, кроме уже упомянутой Springfield Armory были привлечены компании Harrington & Richardson и International Harvester Company. Возобновленный выпуск винтовки М1 продолжался с 1952 по 1957 год, когда на вооружение в США была принята винтовка М14 и новый патрон к ней, 7.62х51мм НАТО. Тем не менее, винтовки М1 находились в войсках вплоть до 1960х годов и даже успели застать ранний период войны во Вьетнаме, а позже были частью переданы в Национальную Гвардию США, частью списаны и проданы в другие страны или на гражданском рынке. Небольшое количество винтовок М1 до сих пор используется в Вооруженных Силах США в качестве парадного оружия.

Категория: Оружие | Добавил: Joker (09.11.2007) | Автор: Joker, Sok
Просмотров: 6219
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Internet Map

Copyright [ironR@Ts] © 2024