Суббота, 23.11.2024, 01:42Главная | Регистрация | Вход

Навигатор

Темы

Оружие [23]
Оружие Второй Мировой
Техника [6]
Военная техника времен ВОВ
Игра [6]
DoDS, все об игре: карты, настройки
Турниры [16]
Обзоры матчей российских команд на турнирах и чемпионатах
Другие [11]
Все что не очень относится к теме DoDS, но интересно :)

Поиск

Секретка

Приветствую Вас Гость!

Комментарии

[18.05.2012] [Пацан Здравый]
Материал: О конфигах и скриптах. Часть 1: азы
(есть ответ)
[28.03.2012] [pendalf]
Материал: |*CCCP*|
[15.12.2011] [Артём]
Материал: X-ray Anti-Cheat

Реклама

Список статей
Главная » Статьи » Техника

15 cm Nebelwerfer 41 - 150-мм реактивный миномет "Небельверфер" 41 (Германия)
Разработка реактивного оружия была начата в Германии еще в 1929 году, т.к. согласно Версальского договора Германии запрещалось разрабатывать и производить артсистемы, но как и в любом законе всегда найдется лазейка - в договоре не было ни слова о ракетных установках. Сначала были разработаны и приняты на вооружение одноствольные реактивные 105-мм минометы 10 cm Nebelwerfer 35/40, на смену им пришли более эффективные шестиствольные 15 cm Nebelwerfer 41. Официально они должны были использоваться для постановки дымовых завес, даже само название "Небельверфер" (Nebelwerfer) переводится как "метатель дыма". Даже были созданы спецподразделения, носящие название Nebeltruppen (войска задымления). Но это официально.


В DoDS модель ракетомета Nb.W 41 появилась относительно недавно.
Можно увидеть например на новой матчевой карте dod_catania

Настоящее их предназначение было - стрельба химическими снарядами, содержащими отравляющие вещества. Но и по своему прямому назначению минометы не использовались, т.к. руководство Германии было неофициально предупреждено руководством союзников и Советского Союза, что использование химического оружия повлечет за собой ответные меры, и маленькая Германия будет залита химической гадостью. Учитывая плотность населения центральной Европы последствия легко предсказуемы. Но немцы не растерялись и разработали осколочно-фугасные мины, представляющие собой ракету, с расположенным в передней части твердотопливным двигателем с 26 наклонными соплами-отверстиями. Боевой заряд размещался в задней части ракеты. Основным поражающим фактором была ударная волна, осколочное действие было невелико, так как корпус ракеты был тонкостенным и в результате взрыва не давал достаточное количество убойных осколков (весом не менее 5 грамм). Позже, в 1942 году, был разработан и принят пятиствольный 210мм миномет, в котором была увеличена масса боевой части.


15 cm Nebelwerfer 41

Среди немецких солдат 15 cm Nb.W 41 называли "Stuka zu Fuß" — "сухопутная «Штука»" Sturzkampfflugzeug (пикирующий бомбардировщик) сокращенно "Stuka" (читается "штука") - Юнкерс Ю-87 - был одним из самых эффективных видов оружия Люфтваффе благодаря способности к бомбометанию с пикирования. Однако прозвищем Nb.W 41 обязан не сходству по боевым характеристикам с этим самолетом, а специфическому вою, издаваемому как при пикировании Юнкерса, так и при стрельбе из ракетомета. По этой же аналогии в войсках "Nebelwerfer 41" получил также название "Heulende Kuh" - "воющая корова". Русские солдаты называли этот миномет "Ванюша"  (по аналогии с "Катюшей")  или чаще всего "Ишак" - за все тот же пронзительный визг при запуске.


Ну что попался, ишак?- смеялись суровые русские солдаты

Тактико-технические характеристики:
Калибр158,5 мм
Начальная скорость снаряда340 м/сек
Вес в боевом положении
770 кг
Число направляющих
6шт
Расчёт5 чел
Скорострельность6 выстрелов за 10 секунд
Дальность стрельбы6900 м
Вес осколочно-фугасной мины34,15 кг

Шестиствольный миномет был смонтирован на лафете противотанковой пушки Рak-37. При стрельбе колеса вывешивались, а лафет опирался на сошники раздвижных станин и передний откидной упор.
Первые части, на вооружении которых состояли 150-мм Nebelwerfer 41, были сформированы в 1940м году. Через два года в составе вооруженных сил были развернуты уже три полка (Nebelwerferregiment) - 51-й, 52-й и 53-й, а так же девять отдельных дивизионов (Nebelwerfeabteilung) - с 1-го по 9-й. Все эти части вооружили 150-мм минометами. В составе каждого дивизиона числилось 18 пусковых установок, полк состоял из трех дивизионов (54 "Небельверфера").


Немецкая реактивная артиллерия

Первое применение на Восточном фронте – при штурме Брестской крепости. Огневую поддержку штурмующим войскам оказывали 9 батарей тяжелых минометов 4-го минометного полка особого назначения. Заметим, что первое применение БМ-13 (в народе «Катюша») было почти месяц спустя, под Оршей.


Лето 1942го, восточный фронт, Россия
 
Запуск 6 реактивных мин осуществлялся поочередно с помощью электрического запала, приводимого в действие электрической батареей или ручной динамо-машинкой, в течение 7-10 секунд. После пуска приходилось срочно менять позиции, так как дымовой след очень сильно демаскировал их и был превосходным ориентиром для артиллерии противника.


"Смена позиции" силами расчета 21 cm Nebelwerfer 42

Тут отрицательно сказывалась низкая мобильность установок, из-за которой они могли стать лёгкой добычей для артиллерии. В инструкции по применению реактивных минометов даже был пункт, гласящий о запрете пристрелочных стрельб.


Расчет установки Nb.W 41 на замаскированной позиции

Учитывая это и естественно опыт успешного использования советских установок БМ, в апреле 1943 года на вооружение вермахта поступил самоходный вариант 150-мм миномета, получивший название Panzerwerfer 42 ("Панцерверфер" - "танковый метатель"). Десять трубчатых направляющих, расположенных в два ряда, монтировались на бронированной крыше полугусеничного бронетранспортера "Opel Blitz" Sd. Kfz. 4/1 (специальная машина 4/1), имевшего также наименование "Maultier" ("Мул"). Запуск реактивных снарядов производился с помощью электрического запала наводчиком, который вместе с расчетом находился внутри машины. В качестве оборонительного вооружения был предусмотрен 7,92-мм пулемет MG-42.


"Panzerwerfer 42" был более дорогим и менее эффективным чем советская "Катюша"

Достоинствами установки были хорошая проходимость и защищенность экипажа от пуль и осколков. Бронирование лобовой, бортовой и кормовой частей машины достигало 8 мм. Недостатком этой системы залпового огня являлась высокая стоимость самоходной базы, и поэтому было выпущено только 296 реактивных установок Panzerwerfer 42, поступивших в бригады реактивной артиллерии вермахта и войск СС. На базе "Maultier"  была создана невооруженная машина для перевозки боеприпасов - Munitionskraftwagen Sd.Kfz.4 (выпущен 251 экземпляр).


Обстрел мобильным подразделением ракетометов, Финляндия, лето 1944го.

Всего с 1940г по 1945г было произведено  5769 установок 15 cm Nb.W 41 и более 5 млн. мин к ним. К концу войны в войсках (включая и подразделения СС) оставалось 2295 установок и 650 тыс. боеприпасов к ним.

Категория: Техника | Добавил: Joker (18.12.2008) | Автор: [ironR@Ts] JOKER
Просмотров: 15883
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Internet Map

Copyright [ironR@Ts] © 2024